Постный шоколадно-апельсиновый кекс

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

  • 18 Май, 2021
  • От админа: michelclay50116
  • Комментариев: 0

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 130 г
  • овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г
  • сахар – 150 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
  • порошок какао – 5 ст. л.
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • мука льняная – 1 ст. л. ( по желанию)
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • экстракт ванили – 1 ч. л. ( по желанию)
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления — добавьте в одно уксус, в другое — растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке.
Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально — кекс будет мягким и нежным.

Полезный совет

Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость (яиц в рецепте нету), можно использовать разрыхлитель в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить лимонный сок или уксус — я использую яблочный уксус.

Хозяйке на заметку

В качестве растительного масла в большинстве случаев используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Попробуйте заменить его на масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает кексу никакого привкуса.

Источник: gastronom.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.