Белый квас | Recepty

Белый квас

Белый квас

  • 15 Июн, 2021
  • От админа: michelclay50116
  • Комментариев: 0

Белый квас

Белый квас

Белый квас

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молотый неферментированный ржаной солод – 180 г
  • гречневая или пшеничная мука – 80 г
  • питьевая вода – 3 л
  • готовая закваска – 1 ч. л.
  • изюм – 8-10 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре и дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.

Шаг 3

Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38°C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.

Шаг 4

Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.

Шаг 5

Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и затем разлейте по бутылям.

Шаг 6

Плотно укупорите бутыли с белым квасом и уберите в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.

Полезный совет

Если готовой закваски нет, добавьте в стакан жидкого теста (как для блинов) 5 граммов свежих дрожжей и выдержите при комнатной температуре несколько часов. Такую смесь  можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Кстати

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Можно, конечно, использовать и обычную пшеничную, но именно гречневая придает вкусу напитка оригинальные ноты. 
 




Источник: gastronom.ru

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.