You are here: Home » Новости » Кипрская вяленая свинина получила статус защищенного географического указания

Кипрская вяленая свинина получила статус защищенного географического указания

Автор: Влад Языков

Традиционное кипрское копчено-соленое вяленое свиное мясо Chiromeri Pitsilias из горного района Троодос — национальное кулинарное достояние Кипра — получило статус защищенного географического указания (PGI).

Хиромери готовится из свиного окорока. Куски мяса тщательно солят, отделяют от кожи и сала, а затем маринуют в красном вине в течение как минимум трех недель. Обычно, кроме соли, другие специи не используются. Во время засолки мясо подвешивают на воздухе на несколько дней, а затем отжимают; также несколько раз меняют красное вино. Мясо прокалывают длинным вертелом, чтобы сухое красное вино и соль впитались в мясо. После этого кусочки ветчины вешают для сушки, коптят и снова сушат в течение нескольких месяцев.

Хиромери темно-красного, почти фиолетового цвета, довольно сухое, практически лишенное жира, умеренно соленое и очень ароматное. Его мелко нарезают или подают небольшими кубиками. На Кипре  хиромери традиционно впервые пробуют в качестве разговления после Великого поста на Пасху.

Хиромери обычно входит в мезе (μεζέδες), а также употребляется в качестве закуски. Несмотря на всю изысканность, такая ветчина — блюдо крестьянское. Раньше его делали в основном в крестьянских хозяйствах и продавали в небольших мясных лавочках в осенние и зимние месяцы, но сегодня этот продукт также производится крупными предприятиями и все чаще попадает в международную торговлю как элитный и недешевый.

Статус защищенного географического указания позволит защитить продукт от подделок на международном уровне.

Это исключительное событие, что еще один кипрский продукт получил общеевропейское признание, — не скрывает радости министр сельского хозяйства Костас Кадис.

Это тот путь, по которому мы хотим двигаться, и я уверен, что очень скоро еще больше кипрских традиционных продуктов будут удостоены статуса PGI

Справка Cyprus Butterfly: Статус PGI присваивается Европейской комиссией и предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья; место производства продукта может быть изменено, или он может быть произведен в нескольких местах региона. На его изготовление оказывают влияние определенные свойства продукта, сложившаяся деловая репутация, другие характеристики продукта, относящиеся к его географическому происхождению. При этом по меньшей мере один из этапов его производства или переработки происходит в этой области. Чаще всего в названии используется географическое название (области, региона, города) и только в ряде исключительных случаев — название страны (например, чешское пиво или литовский скиландис). Присваивается пищевым продуктам, винам и крепким спиртным напиткам.

Chiromeri Pitsilias — пятый кипрский продукт, получивший статус PGI, после Glyko Triantafyllo Agrou (фруктового консерванта на основе роз из деревни Аргос), Pafitiko Loukaniko (колбасы из Пафоса), Koufeta Amygdalou Geroskipou (разновидности жареного миндаля, покрытого сахаром) и Loukoumi Geroskipou (традиционной кондитерской сладости). Последние два производятся в деревне Героскипу близ Пафоса.

Наряду с хиромери статус PGI получит колбаса, произведенная в Пицилии, и цамарелла (кипрская традиционная соленая вяленая козлятина), — добавил Кадис.

Источник: cyprus-mail.com фото: cyprusbutterfly.com.cy

Источник: gotovim.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *