You are here: Home » Рецепты » Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?

Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?

Где живут бифидобактерии и лактобактерии?

Игорь Вайншток: Бифидобактерии и лактобактерии – часть микробиоты (она же «микрофлора» и «микробиом»). Эту совокупность микроорганизмов можно назвать ещё одним органом человеческого организма. Она покрывает сплошным слоем кожу человека, кишечник и другие слизистые оболочки. Микробиота – замечательный пример взаимовыгодного взаимодействия человека и бактерий. Входящие в неё микроорганизмы играют важнейшую роль практически во всех процессах жизнедеятельности организма: в пищеварении, иммунитете, даже в работе системы кровообращения и нервной системы.

Результаты исследований показывают, что более 90% микроорганизмов в природе организованы в так называемые «биоплёнки», сбалансированные по видовому составу и функциональному распределению. Биоплёнка – сложное образование, в котором отдельные микроорганизмы действуют согласовано, «социально», обеспечивая высочайшую выживаемость сообщества. Составляющие человеческой микробиоты не исключение, основная их масса также объединена в биоплёнки. Они выстилают слизистые, заполняют желудочно-кишечный и урогенитальный тракты, дыхательные пути, обеспечивая их нормальную работу.

Откуда такие названия: бифидобактерии и лактобактерии?

Игорь Вайншток: Полезные бактерии называют пробиотическими. Особую роль в этих сообществах играют лакто- и бифидобактерии. Слово «бифидобактерия» происходит от латинского bifido – раздвоенный и древнегреческого βακτηρία – палка, посох. И это неслучайно, ведь под микроскопом бифидобактерии чаще всего выглядят как раздвоенные палочки. Название «лактобактерии», как считают многие, не связано напрямую с молоком. Просто бактерии этого рода обладают способностью превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

Бифидобактерии

Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии?

Алёна Степанова: Бифидобактерии составляют большую часть микробиома кишечника взрослого человека. Они живут с нами в симбиозе: от нас получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые нам аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.  

Лактобактерии – такая же часть нормального микробиома. Они встречаются во всем желудочно-кишечном тракте, от полости рта до толстой кишки. Эти бактерии вырабатывают лактазу – фермент, который позволяет нам переваривать лактозу, молочный сахар. Также они производят лизоцим – фермент, который борется с чужеродными бактериями, буквально растворяя их клеточную стенку. 

Большинство видов бифидобактерий и лактобактерий – пробиотики, то есть полезные микроорганизмы, которые живут в симбиозе с нашим кишечником. Взаимодействуя с клетками его эпителия, они нормализуют регенерацию клеток, ускоряют прохождение пищи по кишечнику, а также не дают размножаться вредным бактериям, если те попадают в наш микробиом.

Лактобактерии

В каких продуктах питания содержатся бифидобактерии и лактобактерии?

Алёна Степанова: Бифидобактерии и лактобактерии появляются в нашем организме естественным путем вскоре после рождения. Они попадают в кишечник вместе с материнским молоком.

Молочнокислые бактерии отвечают за процесс заквашивания. Так что взрослый человек может получить их в первую очередь с кефиром, творогом, сыром, ацидофилином, пахтой, йогуртами и, что важно, с ферментированными продуктами, например, с квашеными овощами и традиционным японским мисо-супом. Это особенно актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Про молочнокислые бактерии см. здесь.

Получить максимальную пользу можно только от натуральных молочных продуктов. Если йогурты – то лучше без наполнителей и красителей. Если видите на упаковке «сметанный продукт» или «йогуртный продукт», лучше вовсе пройти мимо. Такие продукты могут подвергать стерилизации, чтобы продлить срок хранения, а значит, в них не остается полезных микроорганизмов. 

Также бифидобактерии и лактобактерии выпускают в составе специальных пищевых добавок, пробиотических комплексов, в составе заквасок для приготовления домашнего йогурта.

Домашний йогурт, рецепт см. здесь

Все ли пробиотики полезны?

Алёна Степанова: Выбирая пробиотик, важно не попасть на пустышку. Только определённые виды бактерий доказано несут пользу. В препарате они должны быть живыми и в достаточном количестве. Иначе до кишечника они просто не дойдут.

Исследованиями доказано положительное действие следующих видов бактерий:

  • Bifidobacterium longum,
  • Bifidobacterium breve,
  • Bifidobacterium bifidum,
  • Bifidobacterium animalis,
  • Lactobacillus acidophilus,
  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus plantarum,
  • Lactobacillus reuteri,
  • LGG,
  • Lactobacillus rhamnosus.

Эти названия и нужно искать на упаковках пищевых добавок, препаратов и в составах качественных молочных продуктов, обогащенных пробиотиками. 

Выбирая пробиотический комплекс, обратите внимание не только на виды бактерий в его составе. Важно, чтобы продукт был протестирован, а его качество было подтверждено.

Творог домашний на сметане, рецепт см. здесь

Когда нужно принимать добавки с бифидобактериями и лактобактериями?

Игорь Вайншток: Для лечения и профилактики заболеваний используют лекарственные препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Только они имеют доказанный терапевтический эффект. Только для них есть инструкция по применению. Приём таких лекарств позволяет лечить не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и позволяет улучшить состояние при интоксикациях, в том числе вирусного происхождения. Полезен их курс после приёма антибиотиков и других антибактериальных препаратов.

Алёна Степанова: Комплексы с пробиотиками показаны взрослым для профилактики диареи, запоров, при вздутии и болях в животе, колите, а также для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков. Детям их также рекомендуют для лечения хеликобактерных инфекций и гастроэнтеритов.

Комплексы с бифидобактериями и лактобактериями могут быть полезны также при лишнем весе, повышенном давлении, тревожности и постоянных стрессах, которые приводят к нарушениям в работе ЖКТ.

Домашний творог на йогурте или простокваше, рецепт см. здесь

Кому нельзя употреблять продукты и добавки с бифидобактериями и лактобактериями?

Алёна Степанова: Для большинства из нас пробиотики не представляют опасности. Они могут нанести вред при тяжелых заболеваниях, например остром панкреатите, онкологии, язве. Они также противопоказаны тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и синдрома избыточного грибкового роста. Также они способны спровоцировать развитие инфекций у тех, кто принимает препараты, специально снижающие иммунитет. 

Квашеная капуста, рецепт см. здесь

Чем могут быть полезны эти бактерии на фоне пандемии?

Игорь Вайншток: Данных о применении препаратов при лечения новой коронавирусной инфекции (КОВИД-19) пока нет, но теория указывает на возможную пользу от их применения и в этом случае. Вреда от этого точно не будет.

Алёна Степанова: От баланса бифидобактерий и лактобактерий в организме зависит больше, чем нам кажется. Дисбактериоз означает не только проблемы с пищеварительной системой, но и снижение иммунной функции, постоянное ощущение слабости и усталости. На фоне постоянного стресса всё это делает наш организм менее устойчивым перед инфекциями и отдаляет выздоровление того, кто всё-таки заразился. 

Кисломолочные продукты (если у вас нет непереносимости лактозы) и добавки с бифидобактериями и лактобактериями – самый доступный способ профилактики дисбактериоза. Так что сейчас самое время налегать на них и помнить, что важно защищать себя не только снаружи, надевая маски и перчатки, но и изнутри. 

БОНУС: Видеорецепт домашнего мацони

Источник: gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *