You are here: Home » Рецепты » Зачем продукты подвергают радиоактивному облучению и можно ли их потом есть?

Зачем продукты подвергают радиоактивному облучению и можно ли их потом есть?

Весной 2021 года на одном из заседаний Госдумы планируют рассмотреть уже во втором чтении законопроект, разрешающий обеззараживать продукты питания с помощью ионизирующего излучения. Авторы законопроекта, в том числе председатель Комитета Госдумы по агарным вопросам Владимир Кашин и глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, выступили с данной инициативой еще в начале 2019 года, а летом 2020 года проект Госдума приняла в первом чтении.

Эта новость ужаснула экологических активистов — продукты станут радиоактивными! На самом деле, метод ионизирующего излучения сегодня используется в более чем 40 странах. Например, в США облучают целый ряд продуктов — от говядины и свинины до устриц и специй. Существует межгосударственный стандарт на радиационную обработку пищевых продуктов ГОСТ ISO 14470-2014, действующий в странах Евразийского экономического союза и идентичный международному стандарту ISO 14470:2011, в котором описаны требования к "разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением". В то же время в российском законодательстве отсутствуют нормы о возможности такой обработки, что не дает применять данный метод в полной мере. 

Профессор кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП Георгий Георгиевич Дубцов рассказал нам, что слушал лекцию об этом методе еще 40 лет назад, в 1972 году. "Ионизирующее излучение — это альтернатива использованию химических консервантов в продуктах, например, сорбиновой и бензойной кислоты. Метод дорогостоящий, ведь необходимо обеспечить стерильность и безопасность сотрудников, оборудования и т.д. Его применяют для продуктов, которые нельзя ни помыть, ни подвергнуть тепловой обработке. Например, пропускают на транспортере сквозь лучи свежие грибы, сухофрукты или рыбные пресервы, которые пастеризованы при температуре не выше 100 °C. Очень эффективен данный метод не только для борьбы с опасными микроорганизмами, но и "амбарными" вредителями — насекомыми и клещами. Причем обрабатывают их не смертельными дозами, а стерилизующими, поэтому самцы становятся стерильными и, спариваясь с самками, не дают потомства. Иногда таких обработанных на биофабриках самцов выпускают в поле — для профилактики размножения".

Как работает ионизирующее излучение?

Эта технология продлевает срок хранения пищевых продуктов за счет уменьшения количества или устранения в них микроорганизмов и насекомых. Существует три источника излучения, разрешенных для обработки пищевых продуктов:

Гамма-лучи из радиоактивных форм кобальта 60 или цезия 137. Гамма-излучение обычно используется для стерилизации медицинских, стоматологических и бытовых изделий, а также для лучевого лечения рака.
Рентгеновские лучи получают путем отражения высокоэнергетического потока электронов от вещества-мишени (обычно одного из тяжелых металлов) в пище. Рентгеновские лучи также широко используются в медицине и промышленности для получения изображений внутренних структур.
Электронный пучок похож на рентгеновские лучи и представляет собой поток высокоэнергетических электронов, движущихся из ускорителя электронов в пищу.

Облучение справляется сразу с несколькими задачами:

  • Эффективно устраняет микроорганизмы, вызывающие болезни пищевого происхождения, например, сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Продлевает срок годности продуктов, т.к. уничтожает и инактивитует организмы, вызывающие порчу пищи.
  • Борется с насекомыми.
  • Задерживает прорастание фруктов и овощей (например, картофеля) и замедляет созревание плодов для увеличения срока годности.
  • Используется для стерилизации пищевых продуктов, которые затем могут храниться в течение долгого времени без охлаждения.

Безопасна ли облученная пища?

По словам профессора Дубцова, облучение не действует на сам продукт: "Официально заявляется, что свойства продуктов не изменяются, наведенной радиацией они не обладают. Это излучение влияет так же, как ультрафиолетовые лучи. Это примерно то же самое излучение, что и компьютерная томография, которую сейчас проходят больные коронавирусом, только технически исполнено в другом варианте".

Американские ученые уже более 30 лет оценивают безопасность облученных пищевых продуктов и считают этот процесс безопасным. Всемирная организация здравоохранения, Министерство сельского хозяйства США и другие экспертные организации также подтвердили безопасность облученных пищевых продуктов. Известно, что стерилизованное облучением мясо и другие продукты едят астронавты NASA, чтобы избежать в космосе пищевых отравлений.

Как узнать, что продукт был облучен?

Облученные продукты на этикетке должны иметь особую маркировку — международный символ облучения "Радура" (Radura), а также надписи "проведена лучевая терапия". Это будет обязательным требованием и у нас. Штучные товары, например, фрукты или овощи, должны быть индивидуально маркированы и иметь этикетку рядом с местом продажи. Эксперты предупреждают, что облученные продукты должны храниться, обрабатываться и готовиться таким же образом, как и обычные продукты, потому что при несоблюдении правил пищевой безопасности они могут быть заражены болезнетворными организмами и после облучения.

Radura — международный символ, указывающий на облученный пищевой продукт

Источник: gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *